Притчи

Здесь будут собираться притчи на греческом и русском языках, для некоторых будет перевод, для других соответствующая притча на русском языке, зная смысл Вам будет интереснее переводить самим.

 

Я беден и слаб, — сказал как-то учитель своим ученикам, — но вы молоды. Я учу вас, и ваш долг — найти деньги, на которые мог бы жить ваш старый учитель.
— Что делать нам? — спросили ученики. — Ведь жители этого города очень скупы, и напрасно будет про сить у них помощи!
— Дети мои, — сказал учитель, — есть способ добыть деньги без лишних просьб, просто взяв их. Не будет для нас грехом украсть, ибо мы заслуживаем денег больше других. Но, увы, я слишком стар и слаб, чтобы стать вором!
— Мы молоды, — ответили ученики, — мы спра вимся! Нет ничего, что бы мы не совершили ради тебя, учитель! Скажи же, как нам поступать, а мы будем повиноваться тебе.
— Вы сильны, — ответил учитель, — для вас ничего не стоит отнять кошель у богатея. Поступите так: вы берите укромное место, где вас никто не увидит, потом схватите прохожего и отберите деньги, но не причиняйте ему вреда.
— Отправимся прямо сейчас! — загалдели ученики. Только один из них, опустив глаза, хранил молчание. Учитель взглянул на юношу и сказал:
— Другие мои ученики исполнены отваги и горят желанием помочь, а тебе нипочем страдания учителя.
— Прости, учитель! — ответил юноша. — Но твое предложение невыполнимо! Вот причина моего молчания.
— Почему невыполнимо?
— Да ведь нет такого места, где никто не увидит, — ответил ученик. —Даже когда я совсем один, я сам вижу. Да я лучше с нищенской сумой пойду подаяние просить, чем позволю самому себе увидеть себя крадущим.
От этих слов лицо учителя просияло, и он обнял своего ученика.
- Я счастлив, сказал Учитель, что среди моих учеников нашелся хотя бы один, который понял слова мои, что тот, кто живет внутри нас есть Бог и он всегда все видит.

   

  Один человек всю свою жизнь искал Правду и не мог ее найти. Прошел по всем странам мира, искал в странах Севера, в странах Юга, в Западных странах - без результата.
Как-то раз, когда он находился в маленькой стране на Востоке, почувствовал себя уставшим и отчаявшимся и присел рядом с входом пещеру. Внезапно изнутри пещеры послышался какой то шум, как рычание (ворчание). Человек поднялся и приблизился к входу с мечом в руке.  Различил в темноте облик, который ему показалось, принадлежал женщине. Вошел в пещеру, где царствовало (правило)страшное зловоние. Когда глаза привыкли к темноте, видит, правда, женщина, старая и омерзительная(отвратительная), морщинистая, волосатая и грязная.

Та подняла в его сторону мутные глаза и  спросила его, что он хочет.

- Разыскиваю Правду, - ответил тот
- Ты нашел, ему говорит старуха.
- Ты - Правда?
- Да.
- Как я могу быть уверен?

Она дала доказательства. Она все знала о нем, его имя, его возраст, его похождения. Человек остался в замешательстве и разочаровании, он спрашивает, в растерянности:
- Ты настолько страшная! Я не встречал ничего страшнее тебя. Но все хотят с тобой встретиться!  Меня будут спрашивать! Должен я им что-то сказать! Что я им скажу?
- Скажите им - ложь, говорит Правда, скажи им, что я молодая и прекрасная и все тебе поверят.

   

Однажды ночью монах постучал в дверь дома, где жила вдова:
- Пожалуйста, позвольте мне переночевать в вашем доме.
- Хорошо, но ты должен или зарезать (заколоть) козла, или заняться любовью со мной, или выпить вина. Выбирай.
Монах подумал: "Я не могу зарезать козла, это убийство, не должен спать с ней - это большое святотатство, выпью вино, это самый маленькие прегрешение". Монах выпил вино, а затем выполнил и другие желания вдовы

   

Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества.
Когда Скука зевнула уже в третий раз, Безумие предложило:
- А давайте играть в прятки!
Интрига приподняла бровь:
Прятки? Что это за игра?
И Безумие объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до тысячи, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.
Энтузиазм затанцевал с Эйфорией, Радость так прыгала, что убедила Сомнение, вот только Апатия, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. Правда предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, Гордость сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего, кроме себя самой, не волновало), Трусости очень не хотелось рисковать.
- Раз, два, три, - начало счет Безумие.
Первой спряталась Лень, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, Вера поднялась на небеса, а Зависть спряталась в тени Триумфа, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. Благородство очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей. Кристально чистое озеро - для Красоты, расщелина дерева - так это для Страха, крыло бабочки - для Сладострастия, дуновение ветерка - ведь это для Свободы! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. Эгоизм, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. Ложь спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а Страсть и Желание затаились в жерле вулкана. Забывчивость... Даже не помню, где она спряталась, но это неважно.
Когда Безумие досчитало до 999, Любовь все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Hо вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.

- Тысяча, - сосчитало Безумие и принялось искать.
Первой оно, конечно же, нашло Лень. Потом услышало, как Вера спорит с Богом, а о Страсти и Желании оно узнало по тому, как дрожит вулкан. Затем Безумие увидело Зависть и догадалось, где прячется Триумф. Эгоизм и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках Безумие подошло напиться к ручью и увидело Красоту. Сомнение сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак все были найдены: Талант - в свежей и сочной траве, Печаль - в темной пещере, Ложь - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).
Вот только Любовь найти не могли. Безумие искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили Любви глаза. Безумие не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и во искупление своей вины пообещало Любви стать ее поводырем.
И вот с тех пор Любовь слепа и Безумие водит её за руку...

   

 

 

 

Греческий
язык
каждый день